Подать на вид на жительство - Список необходимых документов для получения вида на жительство в России

Вид на жительство в России — это документ установленного образца, дающий официальное право гражданам иностранных государств и лицам, не имеющим гражданства в том числе других государствна постоянное проживание, а также свободное перемещение и въезд выезд в РФ. Для лиц без гражданства этот документ по совместительству является удостоверением личности. Кроме того, наличие этого документа дает право на официальное трудоустройство и пенсионное обеспечение по возрасту и по инвалидности.

В перечень лиц, имеющих право на получение документа, входят:. Некоторые категории мигрантов получают документ по упрощенной форме, минуя процедуру получения временного разрешения на проживание.

Это граждане Белоруссии и Туркменистана, а также туркменские мигранты, не имеющие гражданства и переселяющиеся в РФ согласно программе по переселению либо имеющие в собственности жилье в России. Кроме того, упрощенное получение ВНЖ предусмотрено для специалистов высокого ранга их семей, а также для русскоязычных иностранцев. Носителям русского языка ВНЖ выдается на 3 года. Далее узнаете как оформить временную регистрацию иностранцу.

ВНЖ дает иностранцу, переехавшему в РФ для постоянного жительства, не только перспективу в обозримом будущем приобрести гражданство, но и массу преимуществ. Например, имея на руках ВНЖ, приезжий иностранец получает преимущество в получении достойного рабочего места без дополнительных разрешительных документов.

Наличие этого документа служит удостоверением личности для лиц, не имеющих никакого гражданства. Кроме того, подданные других государств имеют право сохранить свое прежнее гражданство.

Иностранцы, ставшие претендентами на российское гражданство, ощущают себя практически полноценными гражданами страны. Однако для окончательного прохождения процедуры предстоит немало хлопот и бюрократических проволочек: При этом нарушение даже одного пункта может повлечь прерывание вида на жительство с последующей депортацией.

Данный факт принуждает иностранцев строго соблюдать установленные правила и законы. По прибытии в страну переселенцам необходимо обратиться в местную УФМС миграционную службу и представить необходимые документы. На первом этапе вновь прибывшие получают РВП, и лишь спустя 1 год миграционная служба рассматривает заявление о выдаче ВНЖ.

Для удобства граждан создана электронная служба приема заявлений. Оставить заявку может каждый, зайдя на единый сайт по предоставлению муниципальных и государственных услуг.

Документация, подаваемая в миграционную службу, должна быть проштампована апостилем либо соответствовать установленному образцу.

Документы других государств должны быть досконально переведены на русский язык и нотариально заверены. Процедура подачи заявления осуществляется лично каждым совершеннолетним иностранцем. Исключение составляют дети и недееспособные лица, за которых все действия совершают родители, опекуны или представители власти.

Это могут быть документы:. Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Бланк. Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя — Образец.

Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Образец. Скачать Заявление о выдаче вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного заявителя — Бланк.

С момента подачи заявки до получения документа проходит 6 месяцев. Для переселенцев в рамках Государственной программы этот период составляет не более 2-х месяцев. Получение вида на жительство — это целый комплекс мероприятий и процедур, от качества которых зависит конечный результат. При полном несоответствии некоторым требованиям заявка может быть отвергнута. Каждый иностранный гражданин, претендующий на получение вида на жительство, помимо подготовки и сдачи пакета документов, должен позаботиться о сдаче гуманитарного экзамена, включающего следующие дисциплины:.

Наличие медицинского сертификата подразумевает прохождение специально медкомиссии. Ее прохождение начинается с обходного листа. В медучреждение необходимо представить ксерокопию паспорта, переведенную на русский язык и заверенную нотариально.

Пакет подготовленных документов передаются в территориальную службу ФМС лично заявителем. Если иностранец еще не достиг 18 лет, документы за него подают родители либо опекун, либо уполномоченный. Заявление на получение вида на жительство можно отправить в электронном виде, воспользовавшись порталом государственных услуг.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Для получения документа в случае положительного ответа сотрудниками миграционной службы назначается определенная дата и время. Переселенцу остается только вовремя явиться для его получения. После получения на руки документа иностранцам в обязательном порядке нужно пройти регистрацию по месту проживания.

Постановка на учет производится по истечении 7 рабочих дней с момента регистрации. Если с момента получения вида на жительство иноземец находится вне России более 6 месяцев, его право на постоянное проживание, полученное ранее, может быть аннулировано. Получив документ ВНЖ, иностранный гражданин должен в обязательном порядке ежегодно уведомлять местные органы миграционной службы о факте своего проживания по месту регистрации.

Срок действия документа составляет 5 лет. По истечении этого периода вид на жительство может быть продлен еще на такой же период. Для переоформления необходимо подать документы не менее чем за 2 месяца до истечения пятилетнего срока. Количество таких переоформлений-продлений не ограничено. С момента принятия документов должностными лицами срок рассмотрения заявки не должен превышать 2 месяца.

Вид на жительство в России: получение , документы

В некоторых случаях иностранному гражданину может быть отказано в получении вида на жительство. В таких случаях аннулируется также выданный ранее ВНЖ. Это происходит, если иностранный мигрант:. Таким образом, если пребывание иностранного лица на территории РФ признано нежелательным, такой гражданин получает отказ в виде на жительство, а выданный ранее разрешительный документ если таковой есть аннулируется.

Отказ в выдаче вида на жительство иностранный мигрант может обжаловать в судебном порядке либо в ФМС РФ. Вид на жительство действителен 5 лет. На такой же срок иностранным гражданам продлевается действие документа. Процедура осуществляется на основании удостоверения личности. Квартира Аренда Выписываем Выселение Дарение недвижимости Обмен Перепланировка Покупка квартиры Приватизация Продажа Регистрация Земля Аренда Наследство Услуги Сопровождение сделок Вопрос юристу О нас Контакты О проекте Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также:
  1. Рассматриваемый статус такая категория иностранных граждан может получить без оформления разрешения на временное проживание.

  2. Рассмотрим каждый более подробно.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: