Синдром гиперактивности бронхов мкб 10 - ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (J40-J47)

Хронический бронхит ХБ — это одна из наиболее часто встречающихся патологий дыхательной системы наряду с пневмонией, бронхиальной астмой, ХОБЛ и бронхоэктатической болезнью. По статистике последних лет, наблюдается общая тенденция к увеличению числа регистрируемых случаев данной патологии, что, конечно, во многом связано и с более ранней выявляемостью при диспансеризации населения, усовершенствованием методов диагностики их большей доступностью среди разных регионов РФ.

Некоторые читатели не знают, что такое бронхиальное дерево и какова его роль в процессе дыхания. Так вот, в его состав входят бронхи разного калибра порядкова также бронхиолы. Развитие воспалительного процесса приводит к отеку слизистой оболочки бронхов, дискринии накапливается слизь-мокротаспазму гладкой мускулатуры, что значительно осложняет дыхание пациенту.

Однако все эти процессы обратимы. При хроническом воспалении в стенке бронха происходит разрастание соединительной ткани, замещение ею типичной для здорового бронха, изменение структуры эпителия слизистой оболочки. Эти процессы приостановить и нивелировать уже сложнее. Чаще всего ХБ регистрируется у мужчин и людей пожилого возраста.

При отсутствии должного лечения обычное воспаление бронхов может принимать хроническую форму и протекать с определенными осложнениями:. По данным медицины, болезнь является одной из самых распространенных во всем мире: Не удивительно, что многих из нас интересуют вопросы о том, как вылечить хронический бронхит, насколько опасно данное заболевание, какие основные признаки патологии, какова ее классификация и так далее.

Ответы на эти, а также другие вопросы попробуем дать ниже. Медики хорошо знакомы с МКБ, по сути, это настольная книга для каждого практикующего специалиста, поскольку данный документ является основой классификации болезней в здравоохранении.

Вся информация в МКБ периодически пересматривается, уточняется и при необходимости дополняется. Десятый пересмотр МКБ осуществлялся еще в году, следующий планируют в году. В МБК представлена исчерпывающая информация обо всех патологиях. Единой классификации болезней дыхательных путей на сегодня. В РФ, а также других странах СНГ врачи пользуются двумя классификациями, в основе которых лежит наличие обструкции и характер воспаления.

На основании полученных данных разработана следующая классификация бронхитов:. Чаще всего хронический бронхит сопровождается обструкцией, которая выражена в той или иной степени. Основной признак обструкции бронхов — затруднение дыхания, которое проявляется в большей степени затруднением выдоха, его удлинением, вовлечением вспомогательной дыхательной мускулатуры, свистом, свистящими, сухими хрипами реже мелкопузырчатыми влажнымикашлем.

Характерной особенностью не обструктивного бронхита является то, что у пациента не возникает затруднения дыхания, а в клинике преобладают симптомы интоксикации, длительный кашель с мокротой чаще гнойного или слизисто-гнойного характера.

В запущенных случаях без квалифицированного лечения ХБ осложняется более тяжелыми патологиями — пневмониями, бронхоэктазами, астмой, пневмосклерозом, кровохарканьем и т. Для обструктивного и не обструктивного бронхита характерна фаза обострения и ремиссии. Длительность указанных периодов зависит от множества факторов. Этиология хронического бронхита многообразна. Многие специалисты придерживаются мнения, что ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит поллютантам химические соединения, пыль, дым.

Анализ статистических данных показывает, что у курящих людей указанное заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих. При этом ХБ на фоне курения, как правило, обструктивный. Токсические вещества раздражают эндотелий бронхов, провоцируют развитие воспалительной реакции, активируют образование слизи.

Нарушение секреции слизистой оболочки, мукоцилиарного транспорта система очистки бронхов приводит к более легкому инфицированию бронхиального дерева, созданию благоприятных условий для размножения условно-патогенной флоры, в норме проживающей в рото- и носоглотке. Как правило, бронхит обостряется в осенью и весной.

К факторам риска развития болезни можно отнести следующее:. Если у взрослых заболевание, как правило, развивается вследствие воздействия раздражителей пыль, химические вещества, табачный дымто у детей на первый план выходит инфекция. С чем это связано? Дело в том, что в детском возрасте еще не полностью сформирована иммунная система.

Синдром гиперактивности бронхов

В дошкольных и учебных заведениях циркулируют особо агрессивные респираторные вирусы и бактериальные инфекции. Признаки хронического бронхита во многом зависят от длительности, фазы заболевания и наличия осложнений.

Бронхит опасен как для здоровья детей, так и взрослых. Симптоматика проявления патологии зависит от множества факторов:.

На начальных стадиях развития патологии пациенты жалуются на кашель, возникающий в основном в утреннее время. С прогрессированием недуга появляется одышкаа, сначала при физической нагрузке, а спустя несколько лет и в покое. На начальных стадиях развития болезни — кашель сухой. Для хронического простого не обструктивного бронхита характерна сезонность обострений.

Выделение слизистой, водянистой мокроты — это типичный признак катарального бронхита. В начале болезни кашель не беспокоит больного, однако с прогрессированием патологии он усиливается и приобретает приступообразный характер. Основной признак гнойного бронхита — выделение гнойного экссудата, количество которого зависит от распространенности и выражености воспаления в стенке бронха. Ключевыми признаками хронического обструктивного бронхита являются:. Если заболевание имеет инфекционное происхождение, у пациента наблюдаются симптомы общей интоксикации организма.

Для астматического бронхита характерна бронхиальная обструкция, которая проявляется главным образом в виде бронхоспазма, обусловленного сенсибилизацией и гиперреактивностью бронхов. У одних пациентов хронический бронхит — атипично, то есть без ярко выраженой симптоматики, у других — болезнь прогрессирует и дает обострения под влиянием разнообразных эндо- и экзогенных факторов. Как правило, симптомы хронического бронхита проявляются постепенно.

Клиника болезни, как правило, проявляется в виде кашля, который возникает по утрам. С прогрессированием патологии пациенты жалуются на ночной и дневной кашель, который усиливается при наличии раздражителей холодный воздух, табачный дым, пыль и т. Количество экссудата увеличивается, со временем он приобретает гнойный либо слизисто-гнойный характер. У некоторых пациентов наблюдается и прогрессирует одышкаа. В большинстве случаев представленная патология осложняется стенозом бронхов и склерозом бронхиальной стенки.

Влажный и холодный климат провоцирует обострение болезни. Признаки обострения — озноб, гипергидроз повышенная потливостьусиление кашля. Присоединение инфекционных агентов стафилококки, вирусы, микоплазмы, пневмококки, стрептококков ухудшает течение заболевания, что приводит к генерализации воспалительного процесса на более глубокие слои бронхиальной стенки. В результате воздействия бактерий повреждается секреторный эпителий, а также мышечные и эластичные волокна бронхов и бронхиол.

Вследствие накопления гнойного экссудата в просвете бронхов усиливается кашель, появляется одышкаа, общее недомогание, быстрая утомляемость, ночная потливость, иногда повышается температура тела.

Гиперреактивность бронхов как один из ведущих патофизиологических механизмов в возникновении рецидивов бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших пневмонию или ОРВИ

Можно отметить, что основные признаки бронхопневмонии — кашель, гипертермия, данные аускультации и перкуссии, а также рентгенологические и лабораторные данные.

В процессе осуществления аускультации обнаруживаются крепитация, влажные хрипы, ослабление дыхания над пораженным участком легочной ткани. Воспаление легких с острым или молниеносным течением сопровождается лихорадкой. На рентгенограммах достаточно хорошо просматриваются изменения в тканях легких.

Синдром гиперактивного ребёнка - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Наличие воспалительных процессов легких можно идентифицировать и по картине крови: Заболевание характеризуется патологическим расширением паренхимы легких.

Вследствие развития патологических процессов в альвеолах они теряют свою пластичность, что в результате приводит к нарушению газообмена в легких. К основным признакам патологии можно отнести следующие симптомы:. Для этого заболевания характерно увеличение размеров правых отделов сердца. Перечисленные патологические процессы повышают давление в малом круге кровообращения, вследствие чего сердце переполняется кровью и увеличивается в объеме.

Без произведения соответствующей терапии болезнь прогрессирует, развивается дистрофия миокарда, что еще более усугубляет сердечную недостаточность. Активация вышеперечисленных факторов приводит к развитию патогенетической триады: При гиперкринии наблюдается активация бронхиальных желез, вследствие чего в просвете бронхов накапливается огромное количество слизи.

При мукостазе наблюдают застой густого экссудата в бронхах. При эндоскопическом исследовании обнаруживается гиперемия слизистой оболочки, накопление гнойного экссудата в бронхах. На поздних стадиях развития болезни в стенках бронхов выявляют атрофические и склеротические изменения. Диагностика хронического бронхита проводится на основании анамнестических данных, результатов инструментальных и лабораторных исследований. К основным аускультативным симптомам болезни можно отнести следующие: При наличии эмфиземы простукивается характерный коробочный, перкуторный звук.

Применение рентгенографии легких позволяет дифференцировать хронический бронхит от пневмонии, муковисцидоза, рака и туберкулеза легких. Бронхоскопия позволяет определить архитектонику бронхиального дерева, характер воспаления исключить наличие бронхоэктазов. С помощью органолептического и микроскопического анализов мокроты определяют ее цвет, характер экссудата и количество лейкоцитов. Бактериальное исследование позволяет увидеть наличие инфекционных агентов.

Спирометрия исследование ФВД помогает определить выраженость нарушений функции внешнего дыхания. Лабораторный анализ крови включает в себя определение количества общего белка, а также его белковых фракций протеинов и протеидовфибрина, серомукоида, иммуноглобулинов и сиаловых кислот.

Рентгенологическая диагностика помогает дифференцировать ХБ от других заболеваний, сопровождающихся длительным кашлем и одышкаой туберкулез легких, муковисцидоз, рак легких, бронхоэктазы. Для диагностирования ХБ аллергического происхождения необходимо произвести аллергопробы.

При назначении адекватной, высокоэффективной терапии врачи руководствуются справочником МКБ Лечебно-профилактические мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего ухудшения состояния пациента, удлинение периодов ремиссии и снижение темпов прогрессирования патологии. При выборе схемы лечения врач обращает внимание на состояние больного, его пол, возраст, социальные условия проживания и причины возникновения недуга. Многие специалисты утверждают, что хроническое воспаление бронхов с обструктивным компонентом — необратимый процесс, но жить с патологией можно, если рационально питаться, повышать иммунорезистентность организма и проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Возникает логичный вопрос, как лечить хронический бронхит? Ниже мы представим основные направления лечения хронического бронхита. Медикаментозное лечение хронического бронхита — непростая задача, требующая длительного времени. Перед тем как принимать лекарственные препараты нужно проконсультироваться с опытным пульмонологом. Медикаментозное лечение включает в себя антибиотикотерапию, отхаркивающие препараты, витаминотерапию, иммуномодуляторы и бронхолитики.